По мере развития психоанализа, трансформировалось и представление о его продолжительности. Так, Зигмунд Фрейд в своей работе «Анализ конечный и бесконечный», рассуждает о том, что процесс анализа может длиться вечно, потому что и душа человека бесконечна.
Однако, один из последователей Фрейда, внёсший колоссальный вклад в становление современного психоанализа, - французский психиатр и психоаналитик Жак Лакан говорил о том, что анализ может и должен быть закончен. Развитие психоаналитической мысли показало, что бессознательное имеет свои пределы, так оно структурировано языком, ограничено им. С другой стороны, Фрейд также считал, что в анализе всё же есть определённый предел, дальше которого анализ продвинуться уже не может. Так, для женщин с истерической структурой – этот предел обусловлен «завистью к пенису», а у невротиков,- кастрационной тревогой.
Впоследствии, в своих работах Жак Лакан показал, что человек не только может, но и должен преодолеть этот кастрационный комплекс. Он должен пройти сквозь свою тревогу, так как она обусловлена и возможна только в рамках его психической структуры, а анализ как раз и призван её «пересобрать». Поэтому, анализант может и должен завершить свой анализ, проработав свой симптом, пройдя насквозь свою тревогу и фантазм, и встречая в итоге объект своего влечения. Это может быть завершением анализа. Глубину погружения в сети вашего бессознательного - выбирать вам, как и меру довольствования полученными результатами.
Кто - то проходит свой анализ за 2 месяца, посещая аналитика не чаще 1 раза в неделю, а кто - то длит его в течение нескольких лет с частотой 2х- 3х встреч в неделю. Всё зависит от конкретного случая и запроса. В любом случае, при любой продолжительности анализа, - вы получите желаемые результаты и придёте в ту точку, которую посчитаете для себя приемлемой, и где будете чувствовать себя наилучшим образом. Дело в качестве анализа, а не в его длительности и частоте.