Сопротивления рассеиваются, когда симптом освобожден от своих Символических компонентов. Таким образом, невозможно избежать необходимости анализа и обратиться напрямую к лежащей в основе причине, корню влечения. Фрейда говорил, что бесполезно бригаде пожарных бороться за извлечение упавшей лампы, с которой начался пожар всего дома, – строение продолжает гореть….
Чтобы подступиться к Реальному, следует пройти сквозь Символическое, так как именно Символическое очерчивает это Реальное. Вот почему психоанализ создает нового субъекта. «...анализ создает состояние, которое никогда спонтанно не возникает в Эго, и что это заново созданное состояние определяет главное различие между тем, кто был проанализирован, и тем, кто не был...»
Фрейд не считает задачей психоанализа вмешиваться в тот способ, которым пациент справляется со своими влечениями; его задача – обеспечить анализанда всей необходимой информацией, чтобы он был в состоянии занять позицию по отношению к этой фиксации влечения и в конечном итоге либо изменить, либо сохранить эту позицию.