Первая консультация проходит в моём кабинете или онлайн. Мы с вами встречаемся в назначенный день и время очно или онлайн, тет - а - тет. Начинаем беседовать. Со стороны это выглядит просто как разговор двух людей. На кушетку на первом сеансе вам никто прилечь не предложит, уверяю вас))
Первая консультация чрезвычайно важна – на ней, как правило, говорится самое важное. Та субъективная неотложность, которая и привела человека к пси – специалисту.
В начале я обычно спрашиваю, в связи с чем вы решили обратиться ко мне. Что вас привело. Основная жалоба или другая причина, по которой вы оказались здесь. Ситуации и причины обращений бывают самые разные. Повторюсь: на первой консультации чрезвычайно важно понять, какая именно проблема привела человека к аналитику и чего бы он хотел от терапии.
Вы рассказываете то, что считаете нужным. По ходу вашего рассказа я задаю уточняющие вопросы, вы, в свою очередь, тоже можете спрашивать меня ЛЮБЫЕ интересующие вас вопросы.
Это основная часть первой консультации.
По её завершению, я озвучиваю гипотезу вашего случая (не диагноз, а именно ПЕРВИЧНУЮ, РАБОЧУЮ гипотезу!) и аргументирую её вам. Мы намечаем перспективу дальнейшей работы, обсуждаем, в каком направлении лучше начать движение, чтобы проработать все необходимые «слепые» зоны и ключевые узлы вашей истории. Также, обговариваем всё, что осталось вам не ясным или непонятным: какие – то нюансы: как всё будет проходить и работать, вопрос цены, частоты, продолжительности – всё что угодно. Я отвечаю на ваши вопросы. Если вы решаете продолжать терапию, - мы обговариваем дальнейшую частоту посещения, стоимость сеанса, день и время следующей встречи.
Частоту посещений, (раз в месяц, один раз в неделю, один раз в две недели или два раза в неделю, как угодно), - устанавливаете для себя вы. И только вы. Потому что психоаналитическое «лечение» - это не обязаловка и не институция, где вы непременно должны посетить необходимое число «занятий», соблюсти график, расписание и подчиниться Большому Другому. Нет. В анализе мы отталкиваемся прежде всего от вашего желания. Желания приходить, говорить, делиться с другим, и проводить особую, ни на что не похожую работу с собой. Потому что пространство психоаналитического кабинета – это особое место, где исключены любого рода «нормализации», «исправления» и долженствования.
Последующие встречи – очные или онлайн. Предпочтение конечно отдаётся очному формату взаимодействия. Возможность онлайн работы рассматривается в индивидуальном порядке и проводится в крайнем случае (при отсутствии других возможностей присутствовать лично).
ВАЖНО! первая встреча ни к чему вас не обязывает. Вы можете не захотеть продолжать терапию: это нормально, такое бывает и зависит опять же, только от вашего желания.
Вы можете многое понять и почерпнуть для себя уже на первой консультации и ограничиться ею. Вам её может быть вполне достаточно. Или, возможно, вы не захотите продолжать терапию вместе со мной, если почувствуете или поймёте, что я вам по каким – то причинам не подхожу как аналитик. В этом случае консультация проходит точно также: я в любом случае делюсь с вами своими мыслями, гипотезой случая, даю рекомендации и вИдение дальнейшей перспективы работы, способы решить беспокоящий вас вопрос. Вы уточняете всё, что вам нужно и мы с вами прощаемся.
Также, после первой встречи вы можете взять паузу и подумать ровно столько, сколько вам нужно, чтобы решить, хотите ли вы продолжать говорить и приходить повторно, или же вам уже достаточно эффекта первой встречи, и вы готовы жить дальше, самостоятельно справляясь с текущим состоянием. В любом случае, я остаюсь на связи, и вы всегда, в любой момент можете мне написать/позвонить, чтобы снова встретиться. Даже спустя пол - года, год, два - не имеет значения. У вас всегда будет эта возможность, которой вы можете в любой момент воспользоваться.
Записаться на консультацию |