Марина, красивая молодая женщина 28 лет обратилась ко мне почти год назад с жалобами на неудачи в личной жизни и депрессию. По её словам, мужчины, которых она выбирала, влюблялась и восхищалась, через какое – то время предпочитали ей других, более красивых и успешных, на её взгляд, - женщин. Что касается депрессии, она объясняла её пропажей интереса к вещам, которые раньше доставляли ей удовольствие: встречи с друзьями, прогулки, путешествия, занятия фитнесом, уход за собой, и т.д.


«Было депрессивное состояние, опустошение. Очень длительный период. Решила, что нужно обратиться за помощью к специалисту»
В ходе анализа почти сразу проявилась Эдипальная конструкция: пациентка была обижена на своего отца, который предпочёл своей жене (матери Марины) - другую женщину.

Нетрудно увидеть в первичной жалобе ту же формулировку: мужчины предпочитают ей (бессознательная идентификация с матерью) – другую женщину. Она ревнует своего отца и мужчин к другим женщинам и возникает вопрос: кто является истинным объектом её интереса и с кем она на самом деле, в итоге, пытается выстроить отношения? Верно. С другой женщиной.
Её бессознательный интерес был направлен на другую женщину и загадку женственности, которая таит в себе другая женщина, - соперница. Возникают вопросы: почему она? Что в ней такого, чего нет во мне? Чем она лучше меня и т.д. Это было слепым пятном для моей пациентки, толкавшим её на «неудачные» романы, в результате которых она вновь и вновь сталкивалась с наиважнейшим для себя вопросом. Она неосознанно выбирала тех мужчин, которые выбирали в итоге не её, а ДРУГУЮ женщину. Только таким образом она могла иметь дело со своим вопросом. В направлении формализации вопроса женственности пациентки: её личной, субъективной, - и начала выстраиваться наша работа.
Начав терапию и озвучив другому свои мысли, переживания, и желания, - она уже разделила часть своих страданий и облегчила своё состояние.
Марина сама признаёт, что не обращалась за помощью длительное время, тянула, сомневалась, искала специалиста, не решалась, не было желания, и т.д. Конечно, было бы здорово решиться обратиться за помощью раньше и разделить трудности со специалистом. Столько времени было упущено, за которое можно было бы сохранить и восполнить жизненный ресурс, который напрямую связан с нашими желаниями. Понять истинный источник проблем и перестать раниться в отношениях, испытывая впоследствии боль, разочарование и опустошение. Кстати, как раз после очередного болезненного расставания и любовного фола, - пациентка в итоге всё же решается на помощь другого.
На первом же сеансе я обратила её внимание на «привязанность» к другой женщине, загадке другого, которая её волновала и не давала покоя. Уже на следующий сеанс она пришла с рассказами о снах, которые ей приснились, о своей семье, мыслями, воспоминаниями и другим материалом, для которого наконец появилось место, ухо другого и возможность быть высказанным и услышанным.

Надо сказать, Марина начала здорово работать: регулярно приходила на сеансы, не пропускала наши встречи, много анализировала, ассоциировала, искала причинно – следственные связи, размышляла, вспоминала, плакала, снова искала ответы и параллельно продолжала строить свою жизнь…Я её внимательно слушала, обращала внимание на «выпирающие», «нестыкующиеся» моменты в её истории, повторяющиеся формулировки, кажущуюся бессмыслицу, определённые, нагруженные чрезмерным, субъективным смыслом слова, удивлялась её рассказам, мыслям и многому другому.

Спустя 2 или 3 недели с начала анализа, она познакомилась на СЗ с молодым человеком, который отличался от её предыдущих мужчин: крайне трепетно, с вниманием и заботой относился к ней и поддерживал её. Сам молодой человек и отношения поначалу вызывали в пациентке противоречия и сопротивление, однако она говорила о том, насколько ей приятна его забота, внимание, желание и поддержка, что она не может отказаться от отношений с ним, хотя внешне и по некоторым другим, «объективным» качествам, он ей не подходил…

Но, как бы то ни было, она стала более живой и желающей в процессе терапии и нового романа. Более удовлетворённой и позволяющей себе желать и получать удовольствие от жизни. В ходе анализа удалось также выяснить и «достать на свет» сложности с реализацией своих желаний, которые также были сопряжены и проявились в ходе отношений с другой женщиной (коллегой по работе). Пациентка бессознательно боялась наказания за реализацию своего желания и испытывала вину даже за то, что оно у неё просто есть! Это был уже более глубокий пласт работы, который удалось затронуть и поднять. Она стала более уверенной, смелой и решительной.

Благодаря её настойчивости, острому уму и желанию прояснить ситуацию, изменить её, а также моему участию как человека, обеспечивающего место для её субъективной, несдерживаемой ничем речи, искренней заинтересованности в том, что она говорит и желанию вместе с ней до её истины докопаться, - и удалось совершить определённые перемены в жизни Марины и получить пусть и промежуточные, но всё же результаты.
Анализ длился несколько месяцев и завершился в связи с тем, что пациентке пришлось уехать из страны. «…к сожалению, мне пришлось уехать из страны, соответственно мы не закончили терапию…Надеюсь границы откроют и я смогу к вам снова попасть)» «…я с легкостью рекомендую вас знакомым)». .
Я благодарю Марину за её отзыв, слова и работу, которую она проделала. В любом случае, терапия длилась ровно столько, сколько могла и должна была длиться, и пациент берёт ровно столько, сколько ему необходимо на данном этапе его жизни. Ни больше, ни меньше).
Made on
Tilda